Родословная

Рождение. Родословная. Происхождение

Глава включает воспоминания Казанцева Евгения Сергеевича (1941-2015), Казанцевой Капитолины Сергеевны (1934-2011), Казанцевой Екатерины Сергеевны (1944), Казанцева Сергея Сергеевича (1946), Алексея Михайловича Казанцева (1950)

Скульптор Сергей Казанцев родился 23 мая 1946 года в городе Александрове. Отец его был финансистом на железной дороге, происходил из семьи зажиточного крестьянина-кулака из деревни Родионцево около Переславля-Залесского. Мать была из семьи богатого крестьянина-кузнеца из деревни Бакшеево, недалеко от Александрова 

ОТЕЦ СКУЛЬПТОРА
Сергей Сергеевич Казанцев
7 (20) сентября 1899 – 6 июля 1956

Сергей Сергеевич Казанцев, отец будущего скульптора, родился 7 (20) сентября 1899 г. в деревни Родионцево (56°34′13″N 38°56′17″E) недалеко от старинного русского города Переславль-Залесский. Дата рождения 7 сентября фигурирует в справке из загса, а 20 сентября указано в автобиографии за 1948 год из послужного списка РЖД. 
О родителях известно немного. 

  

Фото: Сергей Сергеевич Казанцев, отец скульптора

 

Отец (дедушка скульптора) – Сергей Андреевич Казанцев (год рождения неизвестен, год смерти 1946 г.), происходил из с. Лаврово (56°34′44″N 38°57′02″ E) около Переславля-Залесского. Его фотографий не сохранилось. До революции имел постоялый двор около станции Берендеево (56°35′47″N 39°01′14″E), это было двухэтажное здание – внизу была чайна̀я, а наверху до революции – доходный дом. В Дом он пришел совсем еще мальчиком, работал сначала половым, потом дослужился до управляющего, как он стал хозяином Дома – сам выкупил или получил по наследству от прежних хозяев, неизвестно. Существует версия, что Сергей Андреевич Казанцев был священником, служил в с. Родионцево или поблизости. В середине-конце 1920-х хозяйство его было раскулачено, семью не выселяли, но из-за гнетущей атмосферы, было принято решение переехать в Александров. Сергей Андреевич Казанцев был вынужден развестись с женой Анисией в 1930-ые, чтобы избавить всю семью от преследования. Бабушка Анисия сменила фамилию после развода, уехала с младшими детьми в Александров, жила на ул. Старые Коноплянники д.7 (сейчас на этом месте находится Мета-хирургии, травматология). После развода Сергей продолжал поддерживать семью, детей, по ночам приходил посмотреть на спящих внуков. Сергей Андреевич доживал свои дни в Струнино (56°22′24″N 38°35′06″E) рядом с Александровом, женился еще раз, там был похоронен в 1946 году, могила не сохранилась. По рассказам Алексея Михайловича Казанцева (двоюродный брат скульптора): «Анисия, в то время хромая, с дочерью Пелагей были на похоронах, на поминки были сварены щи и каждому выдавали по 50 грамм водочки, времена были голодные». Дом в Берендеево точно просуществовал до середины 60-х, в те времена на первом этаже был продуктовый магазин, а на втором – промышленные товары. 

Мать (бабушка скульптора) – Анисия Ильинична Лукьянова (1878-1972 гг.) происходила из деревни Родионцево (56°34′13″N 38°56′17″E). Анисия была очень миниатюрная, набожная, по некоторым воспоминаниям жадная, хотя, к приходу внуков всегда готовила гостинцы, сухофрукты, сладости. Имела 17 детей, грамоты не знала. Держала скот. Похоронена в Александрове. Отец Анисии – Илья Лукьянов, когда был студентом, участвовал в волнениях в г. Люблино (51°14′00″N 22°34′00″ E) в Польше в 1970-ые, за что был сослан в деревню Багримово (56°34′35″N 38°53′32″E) около Переславля-Залесского. «Илья был мужиком неимоверной красоты, интеллигент. Его хоронили уже в преклонном возрасте, борода, усы в шелковой рубахе, а в те времена это было что-то экстраординарное, все жалели, как это в шелковой рубахе хоронить. Любили его женщины очень. Был предприимчивый, коммуникабельный», – рассказал Алексей Михайлович Казанцев.

Фото: Анисия Ильинична Лукьянова, бабушка скульптора, 1956 г.

 

Сергей Сергеевич Казанцев (отец скульптора) был самым старшим ребенком. Известны имена братьев и сестер: Василий, Павел, Алексей, Клавдия, Марфа, Михаил, Пелагея. Известно, что один из братьев остался заведовать постоялым двором в Берендеево, после того как родители уехали оттуда. Сам же Сергей Сергеевич Казанцев при поступлении на службу в РЖД в документах указывал, что родители его были крестьяне или крестьяне-середняки, истинное происхождение скрывалось. Своим детям Сергей про деда ничего не рассказывал. В послужном списке Сергея Казанцева от РЖД имеется справка со следующим текстом:

Начальнику сектора руководящих кадров, 
Ярославской жел. дороги.
Инженер – мойору адм.службы
т. Краснобаеву.
Н/В. № 0281 от 14.Ш.1951г.


Александровский горком ВКП/б/ сообщает, что Казанцев Сергей Сергеевич, при вступлении кандидатом в члены ВКП/б/ 16 сентября 1947 года в анкете написал: родители до 1917 года крестьяне-середняки, после 1917 года крестьяне, с 1929 г. отец рабочий, помер в 1946 году, мать домохозяйка, в автобиографии указал, что родители по происхождению из крестьян-середняков, до революции 1917 года и после занимались сельским хозяйством, отец до 1914 г., имея большую семью и испытывал тяжелое материальное положение, вследствие увольнения его с работы хозяином торговцем вынужден был 1-2 года заниматься мелочной торговлей в г. Переславле. Мать все время, проживая в дер. Родионцеве, занималась крестьянским хозяйством. 

Секретарь ГК/ВКП/б/              
  /Зеленов/


Еще в одной справке значится: «На основании поступившего запроса от Багримовского сельсовета – Переславский Райисполком сообщает, что гр. Казанцев Сергей Сергеевич происходит из кулацкой семьи, хозяйство подвергалось раскулачиванию и облагалось твердым заданием. Родители его занимались торговлей. Хозяйство проверяемого в колхозе не состоит».  

 

   

Фото: Фрагмент послужного списка Казанцева Сергея Сергеевича (отца скульптора), предоставленного службами РЖД 

По воспоминаниям близких у Сергея Сергеевича Казанцева (отца скульптора) была чистая, правильная речь. Он был начитан. Окончил 4 класса церковно-приходской школы. Рассказывали, во время экзаменов у четвероклассников он сидел под столом и подсказывал, хотя сам он был еще второклассником. Батюшки, которые принимали экзамены были очень удивлены его знаниям. 

В своей автобиографии Сергей указал: «По окончании сельский школы в 1911 до поступления на работу я принимал участие  в работе в крестьянском хозяйстве своих родителей в деревне Родионцево. С июн(л)я 1919 года я поступил работать в лесную контору «Химооснов» при разъезде Смыково сев.ж.д. проработав до 10 августа 1920 года был призван в ряды РККА (Рабоче Крестьянская Красная Армия). 10 августа 1920 года по 2 мая 1922 года служил в рядах РККА. г. Москва - учебно-образовацовый полк МВО (Московский военный округ)».

По воспоминаниям его сына Евгения (брата скульптора), когда Сергея забрали в армию, он служил в Москве и там нанялся обслуживать по хозяйству у одного профессора, чтобы профессор обучил его тригонометрии. Воевал в Первой Мировой в первой конной армии Буденова. В 1920 году армия дошла до Варшавы, где Казанцев увидел много зверств и насилия. Факт того, что он служил у Буденого спас его от расстрела в 1937 году, когда его забрали, но отпустили. В 1921 году вернулся в Москву и был в штабе писарем. Хотя, сам Сергей в своей  автобиографии пишет, что: «После демобилизации 2 мая 1920 г. до 1 октября 1922 работал в крестьянском хозяйстве своих родителей».

В этот же период (в 1920-1921-ом) Сергей Сергеевич случайно увидел объявление о курсах счетоводов. Оплата обучения была 3 или 5 поленьев. Скульптор так рассказывает о своем отце: «В 20-ые годы, голод и холод. Он взял где-то бревно, притащил на курсы. Каждый полено приносил, в результате, тепло было в классе. У него голова хорошо соображала. Он закончил курсы с отличием и поступил в путевую часть. Работал бухгалтером, а потом главным бухгалтером в управлении Ярославской железной дороги в филиале Александрова». 
 

  

Фото: Свидетельство о награждении Орденом Ленина Казанцева Сергея Сергеевича (отца скульптора) в 1951 г.

Сергея Сергеевича (отца скульптора) очень уважали все! За 25 лет безупречной службы он был награждён орденом Ленина 11 июня 1951 года. По воспоминаниям родственников навещал свою мать Анисию в сером костюме (генеральская форма) с орденом Ленина.  В личном деле значится, что прохождение службы на железнодорожном транспорте было следующим: табельщик, счетовод, старший счетовод (X-1922); заведующий конторой (II-1931); старший бухгалтер (X-1931); заведующий конторой (IV-1932); старший бухгалтер (VIII-1933); главный бухгалтер (VII-1936); финансовый ревизор в Управлении Ярославской ж.д., Главная бухгалтерия (VI-1948). 

К его послужному списку можно лишь добавить фрагмент его автобиографии на 16 июня 1948 года: «По службе нареканий не имел, все мои перемещения были исключительно в следствии реорганизации  жел.дор. транспорт. В 1940 г. я окончил курсы гл. бухгалтеров МПС в г. Москве. Имею правительственную награду – медаль «за доблестный труд в «Великой Отечественной Войне 1941 -1945 г». В 1947 г я вступил в коммунистическую партию (большевиков)». В молодости Сергей (99) был набожным, но когда началась чистка, ему пришлось вступить в партию. 

Знакомство родителей скульптора

Сергей Сергеевич (отец скульптора) в начале 1920-х был назначен агитатором и его посылали в деревни, чтобы он там проводил политинформацию. В одной из деревень, д. Башкеево он встретил девушку, которая ему очень понравилась! «Он свататься к матери шел, через Берендеево, через болото, – вспоминает скульптор – Босяком шел. Потом, значит, перед деревней Бакшеево он одел сапоги, пошел свататься. Но мать, у нее какой-то ухажер был. Она же видная баба была. Но отлуб получил от нее. С родителями стал разговаривать, и так с ними поговорил, что так он им понравился, умел преподнести!». Каппа (сестра скульптора) писала в письме: «Отец пришел в чистых сапогах с газетой, он читал им газеты, проводил беседы, и по воле родителей Екатерина вышла за него замуж, хотя был у неё жених, которого она любила».

МАТЬ СКУЛЬПТОРА
Екатерина Алексеевна Казанцева (Рябова)
22 ноября 1902 – 20 ноября 1979

Фото: Екатерина Алексеевна Казанцева, мать скульптора

Екатерина Алексеевна Рябова, мать будущего скульптора, родилась 22, крещена 23 ноября 1902 года в деревне Бакшеево (56°26′54″N 38°42′21″E), что в пяти километрах от города Александрова, в большой семье зажиточного крестьянина-кузнеца. Исторически слово Бакшеево связано с появлением в русских землях татаро-монгол. Отца звали – Алексей Павлов Рябов, мать – Екатерина Константинова. У них был дом, покрытый железной крышей, второй дом после попа. Она была единственной девочкой. Очень любимая 5-ю братьями и родителями. Была отличной швеёй и рукодельницей. Она обшивала всю деревню. Но себе она шила такие одежды, чтобы не было как у её подруг. Братья помогали отцу. Екатерина Алексеевна была командиршей, когда мыла пол – все братья по лавкам сидят, пока не высохнет – не вставали. Их имена: Петр, Дмитрий, Иван, Егор, Саша. Все были могучие, плечистые, черноволосые. На протяжении всей жизни Екатерина Алексеевна очень дружила со всеми братьями и их семьями.

Мать Екатерина Константинова умерла в 1922 году, поэтому Екатерина Алексеевна осталась единственной хозяюшкой в семье, заменила младшим братьям мать, была большим авторитетом в семье. Отец скончался вскоре после матери, в 1922 году. Брата Егора в возрасте 16 лет женили и оставили на хозяйстве в д. Бакшеево. А Екатерина Алексеевна выходит за муж за Сергея Казанцева и переезжает в Александров, забрав младших братьев Дмитрия (примерно 12 лет) и Петра (8-10 лет).

Семья в Александрове

По справке из отделения ЗАГСа администрации Александровского р-на Владимирской обл. Казанцев Сергей Сергеевич и Рябова Екатерина Алексеевна заключили брак 14 мая 1925 года, Екатерина сменила фамилию на Казанцева. Первый ребенок появился в 1926 году, всего в браке родилось 7 детей, выживших было 6 деток: Александр, Виктор, Капиталина, Евгений, Екатерина, Сергей (будущий скульптор).  

   

 

Фото: Дом, в котором родился и рос скульптор не сохранился, т.к. на его месте был построен завод, но похожие дома еще оставались вблизи завода. Фото похожего кооперативного дома сделано в 2015 году.

Для покупки квартиры по по адресу 1-ая Кооперативная ул., дом 14, кв 3. семья Сергея и Екатерины Казанцевых вступает в кооператив по строительству дома. Для получения пая они продали корову, зато у них была одна большая квартира на всю семью, что считалось большой роскошью.  В те времена собственности не было, поэтому через 25 лет государство им вернуло деньги за проданную корову, но в результате инфляции «одна корова» превратилась в две буханки хлеба.