Детство. Часть 1

Детство скульптора. Часть 1. 
Семья в доме в Александрове

Родители скульптора – Казанцев Сергей Сергеевич и Рябова Екатерина Алексеевна заключили брак 14 мая 1925 года и переехали в Александров в квартиру, выкупленную у кооператива за корову по адресу 1-ая Кооперативная ул., дом 14, кв 3. Первый ребенок появился в 1926 году, всего в браке родилось 7 детей, выживших было 6 деток: Александр, Виктор, Капиталина, Евгений, Екатерина, Сергей (будущий скульптор).

 

Фото: Дом, в котором родился и рос скульптор не сохранился, т.к. на его месте был построен завод, но похожие дома еще оставались вблизи завода. Фото похожего кооперативного дома сделано в 2015 году.

Семья жила очень дружно. Дети воспитывались в строгости. Первыми были – Саша, Витя, Каппа. За ними – маленький Женечка, который умер в возрасте 2-х лет от дифтерии и его хоронили в стеклянном гробике. Потом родился другой Женя, после уже Катя и Серёжа (скульптор). Сергей родился в старом столетнем деревянном роддоме около ликёроводочного завода.

Работал и получал зарплату в 60 рублей только отец семейства, мама не работала, но зато в доме хорошо было поставлено хозяйство. Недалеко от дома была территория, на которой мать выращивала цветы, был сарай, держали до 40 уток. Утки ходили к озеру. Еще был погреб со снегом. Были поросята, куры. Каждый год накапывали 80 кг картошки. Держали свой огород – всё было. Яблони, вишня, малина вдоль забора, овощи. 

    
 

Фото слева: Родители скульптора – Казанцев Сергей Сергеевич и Рябова Екатерина Алексеевна с детьми, слева-направо: Виктор, Капитолина, Александр. Примерно 1936 год. Фото справа: Семья скульптора Сергея Казанцева в огороде около дома. Город Александров, примерно 1955 г. На заднем плане – родители Сергей и Екатерина, на переднем – дети, слева-направо: Сергей (скульптор), Женя, Катя, Каппа. 

Мать коптила соломой на подносах на кирпичах окорока в русской большой печи. Делала густое тесто, полностью обмазывала, получалась скорлупа, как испечется. Потом окорока хранила в чулане на потолке. Чулан был в квартире, кошка сторожила.

Особенно было трудно во время войны. Отец семейства работал не покладая рук. Мама перешивала одежду, купленную на базаре и ездила на саночках по деревням, чтобы обменять товары на продукты, чтобы семья не голодала. Александров трижды бомбили – это железнодорожный узел, элеватор, нефтебазы. Жили в постоянной тревоге. Часто на радио объявляли о воздушной тревоге, мать собирала детей в охапку, прятала под лестницу дома или в погреб. Отец семейства был очень худенький – все отдавал детям, так чтобы накормить только детей. 

Каждое воскресенье семья ходила в баню париться. Сергей Сергеевич (отец скульптора) пользовался большим уважением и авторитетом, для его семьи специально открывали баню утром и семья парилась первыми и одни. Отец любил петь, любил проводить время с семьей, часто водил детей в кино, что для детей было огромным праздником. Екатерина Алексеевна не любила кино, она с супругом по воскресеньям ходила на рынок. Покупали подсолнечное масло, крупы, то, что не выращивали сами. В семье приоритетом всегда была учеба, поэтому очень помогали тем, кто учится.

Сергей Сергеевич (отец скульптора) был человеком экономным, правильным, считался хорошим семьянином. Но тайна его происхождения всегда давала знать. Время было тяжелое, всех его друзей арестовали в 1937-1938 гг. Сергей все время ожидал ареста, постоянно была собрана сумка или узелок с вещами. Все время на него кто-то писал телеги, соседи. Но Сергея Казанцева не взяли, как предполагают родственники благодаря тому, что тот служил у Буденова, ходил на Варшаву, имел знак отличия и за те заслуги его не трогали, но всех его друзей, кто был в окружении – арестовали, расстреляли. 

     

Фото слева: Родители скульптора – Казанцев Сергей Сергеевич и Рябова Екатерина Алексеевна с младшими детьми Сергеем (скульптор) и Катей. Примерно 1951 год. Фрагмент фотографии.
Фото справа: Общий вид фотографии семьи Казанцевых с родственниками и друзьями.

Последним и самым маленьким ребенком в семье был Сергей (будущий скульптор). «Папа называл его «зайкой», а мама прощала ему почти все проказы...», – вспоминала его сестра Катя. Больше всего он любил ходить на рыбалку со своим отцом, а когда Сережа приносил богатый улов, мама хвалила его и радовалась, что в семье растет помощник, а не оболтус. Самыми близкими из братьев и сестер были сестра Катя и брат Женя. Евгений Сергеевич вспоминал: «Сергея помню, когда ему лет пять было. Такой русый, кудрявые длинные волосы. Ласковый был пацаненок, ко всем запросто входил, общался. Рос компанейским, никто его не обижал – знали, что у него брат есть. Не трогали ни Катю, ни Сережу». Младшие дети почти все время проводили вместе: ходили в лес за грибами или ягодами, помогали маме по хозяйству, носили воду, убирались в доме.


    
     

Фото слева: Семья Казанцевых. Слева направо, стоят: Саша с женой Валентиной, Каппа, Катя и Виктор. Сидят: Сергей (скульптор), Екатерина Алексеевна (мать), Сергей Сергеевич (отец), Виктор (сын Саши). Примерно 1955 год. Фото справа: Семья Казанцевых – Рябовых в большой комнате квартиры в кооперативного дома, г. Александров, 1960-ые. Справа сидят – сестра скульптора Катя и брат Виктор.

 

В 1956 году у отца семейства от нервной службы открывается язва желудка, в конце пищевода, вначале желудка. Операция прошла успешно, но его простудили в палате сквозняком, после чего тот получил воспаление легких. Сергей Сергеевич Казанцев скончался 6 июля 1956 года. Отпевал отца – дядя (брат бабушки Анисии) из Переславля. Захоронен на кладбище города Александров. Это было огромным горем для всей семьи.

Сергей Казанцев (скульптор) так вспоминает этот день: «Помню было лето, мы пошли в лес за ягодой, я смеялся весь этот день как сумасшедший, с самого утра, а когда вернулись домой под вечер, узнал, что отец умер. Мама собирала папино надгробие буквально по кирпичику, по полкирпича, всю зиму собирала, целый год. Найдет, принесет, в доме прятала. Приладила крестик из металла бронзовый. Пенсия была 40 рублей на четверых детей, когда отца не стала. Мне пальто она за 70 копеек купила. Из Москвы приезжали люди в Александров продавать вещи. Она ходила к концу базара, когда рынок закрывался. И люди, что бы не вести вещи обратно – отдавали за бесценок. Десять рублей она тогда отдала за надпись, за мраморную доску. Дома стояла около печки и она нам показывала как сложно. Там резец соскакивал у человека и царапал мрамор. Она говорила, представляете, как трудно обрабатывать, какой мастер молодец. Выбил надпись! У нее восторг всегда был перед тем мужчиной, кто умеет делать. Ее брат, дядя Саша тоже говорил: «Не просто делать, а хорошо!». Был культ в семье, отношение к труду». «После папиной смерти у мамы ухудшилось здоровье, стало повышаться давление, мы все делали для того, чтобы помочь семье» (из воспоминаний сестры Кати). Жили на скудную пенсию, но несмотря на это, все дети получили образование.

В результате строительства завода полупроводников кооперативный фамильный дом был снесен в 1965 году, на месте дома сейчас стоит заводская труба. Жилплощадь возместили квартирой в Александрове в Новых Черемушках, ул. Терешкова, д. 6 кв. 41 на 3 этаже, куда пришлось переехать Екатерине Алексеевне с Сергеем. Для крестьянской женщины жизнь в городе была чуждой. Начались трудности со здоровьем, мучало давление, к концу жизни ослепла, была катаракта. После сильного приступа, сын Виктор забрал к себе мать в Москву, а эту квартиру продали. Умерла Екатерина Алексеевна в 1979 г. в Москве и была похоронена на Хованском кладбище. 

 


Фото: Похороны отца семейства Сергея Казанцева в 1956 году, г. Александров. На переднем плане справа - бабушка Анисия, Сергей (скульптор) с сестрой Катей. 

Фото: Похороны матери семейства Сергея Казанцева в 1979 году, Москва. На переднем плане, второй слева - Сергей (скульптор), первая справа – Наталья, супруга скульптора.